人生高度靠學歷決定?HONDA已故創辦人列成功2關鍵,沒念第一志願照樣出頭天!-高雄合法當舖,高信當舖,高雄當舖,高雄免留車,高雄機車借款,高雄汽車借款
時間:2018/04/23  發佈:高信當舖借款

高雄合法當舖,高雄免留車,高雄汽車借款高雄當舖,高雄機車借款-高信當舖

高雄合法當舖相關新聞分享

2016-12-08 17:56

本田宗一郎出生於日本靜岡,其父親在家鄉開設了一家鐵工廠,也因此本田的童年就是伴隨著風箱的運作聲和打鐵的鏗鏘聲中長大。本田從小就對機器、引擎和敲打東西有著極大的興趣,相較於書面上的文字,本田更喜歡自己動手製作東西。想當然爾,本田的學生時代是不會甘於課堂上死板的文字的。他曾偷偷翹課,騎著父親的腳踏車,去看濱松步軍連隊的飛機演習,小小的人兒騎著比它大出許多的腳踏車,終於,目睹到飛機的飛行過程,而這樣的回憶也在他內心起了漣漪。後來,他的父親開始經營腳踏車行,本田也因此有更多的閱讀到父親訂閱的《輪業世界》雜誌,從此開啟了本田在交通運輸工具努力奮鬥的一生。

1922年,本田從高中畢業,因為在《輪業雜誌》上看到一則招聘啟事,他成了當時頗負盛名的汽車修理廠「亞特商會」學徒。起初,他的家人並不同意小小年紀的他獨自去東京打拼,但他早已決定:「今後是汽車時代,無論如何我也要去幹汽車這一行!」就這樣,他出發了。然而,在亞特商會的日子,和他想像的差得天差地遠。本來以為可以實際接觸到修車的工作,但實際上,他就只是日以繼夜的在幫老闆顧小孩而已。這令他感到失望,甚至想收拾行李回到家鄉。但想了想自己的家人,以及對自己的理想期許,就打消了念頭,咬牙留下來,等待一切出現改變。

直到有一天,因為店內人手不足,他終於有機會接觸修車工作。他也藉此一展長才,讓老闆很賞識他。經歷6年的學徒生涯後,他終於「出師」了!在濱松經營亞特商會的維修分店,生意穩定、賺了不少錢。

然而,幾年後,他毅然決然結束維修廠生意,自行創立「東海精密股份有限公司」,專門生產活塞環。

為什麼要放棄本來穩定的生活?本田分享了兩個原因。首先,因為工廠的工人紛紛出走、自立門戶,讓維修業務的競爭日漸嚴峻。第二,不論他的維修技術多精湛,都難以收到東京甚至是美國的訂單,再加上當時對於物資的管制也很嚴格,因此,他想要轉向無需大量耗材的事業。由此可以發現,他是個相當具有遠見和膽識的人。

然而,投入活塞環的研發生產並不順遂,本田每天都與公司董事熬在工作室裡研究鋼鐵,弄得自己蓬頭垢面,狼狽不堪。為應付豐田汽車的訂單,他們生產了三萬支活塞環,從中選取了五十支去檢驗,卻只有三支是合格的。隨著時間的推移,本田的存款也日漸見底,甚至拿老婆的嫁妝去典當,但活塞環生意仍舊一籌莫展。

後來,本田意識到,他們的活塞環之所以毫無進展,是因為他們對鋼鐵知識不夠了解。因此,本田決定到濱松高工去進修相關課程,並同時不斷的將課程內容和自己的研發做比對,找出關鍵問題。經過持續改良,在兩年後,他們終於通過了豐田汽車的品質檢驗,公司業績也逐漸有起色。

新世界──另一片海域

第二次世界大戰之後,本田結束了活塞環的生意,將東海精密賣給豐田公司,因為他不甘於只是幫豐田汽車生產零件,他期待的是──運用多年來的經驗,打造屬於自己的帝國。

立定決心後,他開始認真觀察戰後的日本需要的是什麼。他發現,戰後日本的交通比二戰前還要糟,大家都靠腳踏車代步,甚至把腳踏車當貨車在用,總是在上頭堆了滿滿的貨物。從這個景象,他不斷想著:如果能夠在腳踏車上加上輔助動力,使用起來不就更方便了嗎?

因此,現代許多人最依賴的交通工具──摩托車,就這樣誕生了。一開始,每個月售出2、300台。之後,本田更積極投入了引擎的研發,希望可以製造出馬力較強、鋼板又堅固的摩托車,陸陸續續研發出了本田A型、B型、C型和D型。不過,也因為當時日本仍處在戰後的動盪時代,所以常常會有收不到貨款的情形發生,也造成公司財務上的困難。

之後,他透過朋友引介,認識了創業夥伴藤澤武夫。藤澤有著豐富的機械銷售經驗,與對製造很擅長的本田搭配無間,兩人第一次見面便決定合作。為何決定的這麼果斷?兩人後來受訪時不約而同說:「因為我們互有對方沒有的特質!」Honda前副社長川島喜八郎也曾形容:「本田如果是超級巨星的話,藤澤就是大導演。他擅長準備好舞台、寫好劇本,讓本田這位巨星有表演的空間。」他們一人負責做,一人負責策略,合力打造如今全球數一數二的HONDA集團。

本田宗一郎教全世界的2個成功撇步
做事不要憑感覺,要看數據!

本田公司對於工廠經營的基本理念就是尊重理論與數據。他認為正確的理論才是貫通古今、百無一失,通行海內外,而不被時間和空間所限制。而這樣的理念,在他創業時就可以略知一二。相較於一般公司都是先蓋工廠再投產,本田卻是先是做產品、評估市場之後,再一口氣量產。

另外,HONDA成立十周年時,本田的反應也出乎意料。許多人會認為,十周年當然應該大肆慶祝一番。但他卻堅決反對。理性的他並不認為十周年有什麼好開心的,唯有公司生產出了對日本社會有用的產品,才值得慶祝。

此後,身為經營者的本田將目標放在進出口的外匯上,緊盯著銷售產量,不讓進口大於出口,終於在公司創立第十一年時,外銷金額超過一百萬元美金以上,才舉辦了公司周年慶的系列活動。一切經營講求理論和實際的數據,並謹守企業原則,使得本田在公司的營運上有所分寸,自然也就不會出什麼亂子。

道聽塗說與經驗的綜合

常言道「書中自有黃金屋」,對於本田而言讀書是一件了無生趣的事情,他覺得書中所書寫的內容都已經是過去式了,而且可能「讀500頁的書,只看懂1頁」,這對他而言是很浪費時間又沒效率的一件事。因此,對他而言遇到不懂的事,就直接找人請教,直接問那個領域的專家,就可以馬上得到解答,然後再以自身的經驗加以檢視,並做出更正確的判斷和決策。當然,也許有人會擔心怕問了這個問題,會遭到別人的取笑,而遲遲不敢向人請教,如此一來,非但得不到答案,也浪費了許多時間在思索問題上,豈不浪費生命?

就是這2個工作原則,讓本田宗一郎在人生勇往直前,從一個不起眼的鄉下小孩,成為傲視全日本、甚至全世界的機械業霸主!

本田宗一郎10句經典名言:

1. 三種喜悅,是我努力落實的目標──創新的喜悅、銷售的喜悅、購買的喜悅。

2. 真正的技術,是哲學的結晶。

3. 創意,是一連串痛苦的智慧。

4. 所謂常識,是用來打破的東西。

5. 模仿只是一種手段,而不是目的。

6. 工作是為自己,而不是為別人。

7. 有學歷不如有能力,有資力不如有實力。

8. 我和藤野武夫都盡情燃燒自己,我們兩人從來不提往事,講的總是未來的夢想。

9. 我做過的所有工作當中,只有1%是成功的,也因為這1%的成功,才有現在的我。

10. 我不跟與自己同樣性格的人共事──因為,如果對方跟自己個性一樣,就不需要兩個人,我自己一個就夠了。即使目的相同,個性不同的人能發揮自己獨特的看法,想出不同的路徑。所以,我始終認為不需要跟自己個性相同的人共事,反而我喜歡和各種不同性格與能力的人合作。

資料來源引用:http://www.storm.mg/lifestyle/198341

什麼都能當~轉當降息不奇怪,「省錢」才是全民運動!遇到資金週轉問題嗎?免煩惱找我

們高雄合法當舖-高信當舖最可靠!歡迎您來電洽詢(07)743-1177客服人員服務或按線上

諮詢,即時通服務,高雄當舖-高信當舖~高雄免留車借款、高雄汽車借款、高雄機車借款

您的堅強後盾。

 
CopyRight 高信當舖借款 © All Reserved
本網站最低解析度1024X768dpi,建議使用Microsoft IE 6.0以上版本瀏覽
首頁關於高信當鋪營業項目流當商品最新消息作業流程 | 高雄汽車借款 | 高雄機車借款 | 線上諮詢 | 客戶留言 | 地理位置